Мария Толкачева: “Нефтеюганск – холодно, но интересно”

Июн 06
  • Источник: пресс-служба СОК “Грация” (Нефтеюганск)
  • Дата интервью: 28 мая 2022 года

Новый 2022 год принес клубу «Грация» пополнение в лице молодого специалиста из Барнаула. Знакомьтесь, Мария Толкачева – чемпионка Алтайского края и победитель первенства страны по спортивной аэробике, Мастер спорта России, перспективный тренер, оптимист и весельчак по жизни, и просто хороший человек!

Мария, как Вы пришли в спортивную аэробику? В каком возрасте и кто сподвиг Вас начать заниматься спортом?

Спортивная аэробика была, есть и будет моим единственным видом спорта, а заниматься им я стала с пятилетнего возраста. Родители искали место приложения моей неуемной энергии, ведь я «сходила с ума», круша все и всех подряд. Так я стала обучающейся Спортивной школы № 6 города Барнаула.

А кто из тренеров стал «виновником» твоих многочисленных спортивных достижений?

Первым тренером стала Павлова (Хандова) Наталия Николаевна, а спустя три года меня перевели в группу к Наталье Константиновне Грининой. Таким образом, с 2010 по 2020 год я набиралась опыта, как спортивного, так и жизненного, у лучшего тренера Алтайского края и одного из сильнейших российских специалистов. Данил ЧаюнРоман СеменовМаксим ГрининКирилл ЛобазнюкИван БасовАртём МаркеловДмитрий Кудрявцев – список спортсменов высочайшего класса, вышедших из-под крыла Натальи Константиновны, можно продолжать долго. И мне приятно осознавать и вспоминать совместную с ней работу.

Родители приложили руку к приобщению тебя к спортивной аэробике, а сами они дружат со спортом?

Мама где-то слышала это слово — «спорт» (улыбается), а папа активно занимался разными видами всю свою жизнь с детства – волейбол, самбо, дзюдо, мотокросс, тхэквондо. Получается, что в этом направлении я пошла в отца.

Мария, перейдем к главному вопросу нашей беседы, «Как ты, молодая девушка и титулованная спортсменка переместилась за 1000 км в северном направлении и оказалась в Нефтеюганске?»

Год назад я решила завершить спортивную карьеру, размышляла о дальнейшем жизненном пути, а параллельно с этим «Грация» искала молодого тренера, прошедшего хорошую школу спортивной аэробики. В ходе диалога Константина Султанмуратовича и Натальи Константиновны была предложена моя кандидатура, о чем мне сообщили, и я приняла приглашение. Конечно, скажу честно, за месяц до вылета я переживала, места себе не находила, не могла ни спать, ни есть. Ведь это не только северный край, но еще территория без друзей, родных и близких, привычного быта и досуга.

Какие впечатления от Нефтеюганска?

Прибыв в Нефтеюганск в декабре 2021 года, постепенно адаптировалась, а город порадовал своей компактностью, уютом и обустроенностью, хорошими людьми, развитой инфраструктурой. Соседи оказались душевными и внимательными, взяв надо мной настоящую опеку, не говоря уже о руководителях «Грации» — Константине и Ольге Маматхановых. Минус только пока один, точнее их очень много и все они по Цельсию! Чувствовала себя ниндзей, укутывая лицо, щечки мёрзли с непривычки, хоть и выросла я не в Сочи, а также в суровом крае.

В июне – полгода твоей тренерской карьере в «Грации». Можно уже подвести промежуточные итоги работы или рановато?

Опыт работы с детьми у меня уже был, год я вела детскую группу в родной спортивной школе. А в «Грации» мне всё нравится — коллектив, условия, отношения, дети, а также возможность не только их тренировать, но и выступать с ними на выездных соревнованиях. Например, в апреле мы приняли участие в Открытом первенстве Красноярского края, где завоевали ряд медалей.

Я, к сожалению, как спортсменка, еще пытаюсь выступать, но понимаю, что совмещать тренерскую деятельность и активную спортивную карьеру сложно. «Грация» — одна большая дружная семья во главе с заботливыми «родителями» — Константином Султанмуратовичем и Ольгой Васильевной!

Какие планы на ближайшее будущее?

Продолжать тренировать юных «граций», учеба в Алтайском педагогическом университете на факультете «физическая культура и спорт», повышать свой уровень как специалиста, в чем, несмотря на расстояние, до сих помогает мой тренер – Наталья Константиновна Гринина. Хотела бы выразить ей большую признательность за все, что она вложила в меня как наставник, как человек.